伊斯兰的对话精神

不是我在此自我标榜,而且我的记性也不大好,但是我的确能够背诵几十段《古兰经》经文。 我可以成段成段地背诵那些与宽恕、对话、与人坦诚相见等品质有关的经文,这些经文都表明了伊斯兰的包容性和普世性。

例如《古兰经》中说"和解是更善的。" (妇女章4:128)。这节经文并不局限于某一个事件,某一个意义或者某一个框架,这种教导是具有普遍意义的。不仅如此,就连"伊斯兰"这个名词,它的意思不也是"公正、顺服、和平、安全和信任"的意思吗?所以我们如果不能充分地表现这些特点、建设这些特点,那我们就不可能成为真正的穆斯林。除此而外, "伊斯兰"这个神圣的名字还蕴涵着一个重要的理念——那就是包容一切、以充满爱心的眼光看待一切事物。如果我们不能以这种精神来谈论这个话题,那我们就算不上是了解了伊斯兰,响应了伊斯兰,更算不上是代表了伊斯兰。

除了保障和平与安全的规定之外,《古兰经》中还有一些经文要求对为非作歹的犯罪者和制造混乱与恐怖的暴徒采取措施的经文。对于这些人可以进行合法的制裁、惩罚和报复。然而,在理解和执行这方面的《古兰经》经文和圣训方面,如果我们不考虑实际情况,如果我们不区分细枝末节和它们背后的意义,不区分目的与手段,如果我们不结合这些经文下降前后的背景情况,那我们所能够得出的永远都是错误的结论。

我可以这样说,而且我也一直都在这样说, 和平、爱心、宽恕和包容是伊斯兰的根本,其它的都是次重要的。然而我们还是有必要对穆斯林的问题按照它们的轻重缓急,加以区分对待。

比如说,如果真主重视爱心,如果他已经告诉我们他喜爱那些喜爱他的人们,如果他已经赐予了他所喜爱的人一个名字"哈比布拉"——喜爱真主而且被真主喜爱的人,那我们就必须视这一信息为重要原则。关于那些对两面三刀者和不信道者进行圣战的原则,都是次重要的,要视情况而定。规则总是跟各种各样的条件和情况紧密相联的。如果不具备那些条件,那么规则也就不必执行了。皮之不存,毛将焉附?

有关死刑、流放以及战争的规定,都是所来有自,并非空穴来风。问题的关键是要用和善的言辞和良好的行为来解释并传播伊斯兰的理念。和平、正义、稳定才是伊斯兰的核心理念,而战争只是特殊环境中的副产品,而且要视情况而定。然而,不幸的是,有些人忽视了这些核心理念,而且丝毫不考虑那些次要规定所依赖的特定原因。他们以一种粗糙的方式读《古兰经》【1】并且强调暴力手段——这些人并不了解那些规定,也不了解制定那些规定的原因和它们的来龙去脉,更不了解伊斯兰。

如果那些相关的条件具备了,当然与此相应的规定就要得到执行。比如说外敌来犯,我们当然不能乖乖地坐在角落里对敌人说,"你们来的真好啊!"

看看我们周围的这个世界吧!据最近的新闻报道,全世界现在有56个地方正在进行"血腥"的战争。还有很多地方血流成河,泪流成江。这些战争中,有很多交战国家双方都是在为民主和人权而战。这种情况下反对战争就是反对人类现实。正是因为这个原因,一旦有人伤及民主权利和自由,我们自然会保护自己,而且该出手时就出手。但是,正如我在前文所述,这些都是次要问题。伊斯兰的根基是和平与博爱。

呼唤共同话语

建立并维持对话的另一方面是有必要增加我们和他人的共同利益。实际上,即便是犹太教徒或者是基督教徒,我们也应当与之对话,并避免那些会分裂我们的事务。比如说,《古兰经》在号召信仰经典的人们时说"信仰经典的人们啊,来到我们和你们之间的共同话语上来吧。" 那么这个共同的话语是什么?"让我们只崇拜真主,除此而外不拜他物。"因为只有从被奴役的境地得救才能获得真正的自由。当一个人成为了真主的仆人,他就从被奴役的境地解救。所以就让我们以此团结起来吧。《古兰经》继续说。"不要把我们当中的一些人当成主。"(仪姆兰的家属章 3:64)这里的意思是我们的基本共同点是信仰真主。穆罕默德的使者身份甚至都没有提到。另外一节经文中说

"你对信道的人们说:让他们原谅那些对后世的生活没有希望的人。"

这里的意思是说让那些不相信后世和复生日的人们得到原谅吧。 因为

"真主只给予人们他们所应得到的赏赐或者惩罚。"(屈膝章 45:14),

也就是说如果有人将要得到惩罚,那么真主只惩罚这些人,不会波及他人。

还有一个故事可以作为例证。这个故事和我们的先知有关。他当时因祈求安拉惩罚那些犯有罪过的异教徒而受到温和的警告。据传述,一个阿拉伯的游牧部落请求先知给他们派一些老师教《古兰经》,于是先知就派了一些老师前去,但是他们在目纳这个地方残忍地杀害了这些老师。为此先知祈求真主惩罚他们。然而,真主下降了以下经文:

他们确是不义的,真主或加以赦宥,或加以惩罚,你对于这件事,是无权过问的。(仪姆兰的家属章3:127-128)

今天的世界,人们普遍关注宗教。本人认为,向世人展示宗教的真实面目这一任务具有比以往任何时候都更重要的意义。这个社会如今需要那些崇尚道德、沉着冷静、真诚淳朴的人们,需要那些不偷鸡摸狗、不狂妄自大的人们,需要那些先人后己、清心寡欲的人们。如果我们的社会能够以这些品质教育人们,那么明天势必将会更好。


[1] Zahiris 指的是那些只以字面意思来理解《古兰经》和《圣训》的人,他们缺乏洞察力和适当地思考。这些人为数不多。

Pin It
  • 上创建。
Copyright © 2024 法土拉.葛兰正式网站. 版权所有
fgulen.com是Fethullah葛兰,土耳其著名的学者和智力上的官方消息.